1.1. INTRODUCCIÓN

Nombre: SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS S.A.S.

Denominación social: Servicios Electrónicos Universitarios, Sociedad por Acciones Simplificada.

NIT: 900534347-7

Domicilio social: Carrera 13 No. 93-68 Of. 203 C.P. 110221 Bogotá, Colombia

Teléfono: +57 1 6407050

Dirección de correo electrónico: info@seu.com.co.

Datos de inscripción en el Registro Mercantil: Servicios Electrónicos Universitarios, Sociedad por Acciones Simplificada., constituida en Bogotá D.C., inscrita en el Registro Mercantil de Bogotá el 20 de agosto de 2012 bajo el número 01646525 del libro IX.

1.2. Objeto

El presente aviso legal regula el uso del Portal de Internet “www.seu.com.co” (en adelante, el portal), o cualquier otro que en el futuro le sustituyese, que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS S.A.S. pone a disposición de los usuarios, constituyendo un punto de encuentro de información.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS tiene su domicilio social en la Carrera 13 No. 93-68 Of. 203, Bogotá (Colombia). Si desea contactar con UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS puede hacerlo a través del número +57 1 6407050 o, si lo prefiere, a través del correo electrónico en la dirección info@seu.com.co

La utilización del Portal atribuye la condición de Usuario, lo cual implica la adhesión a las presentes condiciones en la versión publicada en el momento en que se acceda al mismo. SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS se reserva el derecho a modificar, en cualquier momento, la presentación y configuración del Portal, así como las Condiciones Generales de Acceso y Utilización de este. Por ello, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS recomienda al Usuario leer estas Condiciones Generales atentamente cada vez que acceda al Portal.

El acceso a determinados Contenidos ofrecidos a través del Portal puede encontrarse sometido a ciertas condiciones particulares propias que, según los casos, sustituyen, completan y/o modifican estas Condiciones Generales. Por tanto, con anterioridad al acceso y/o utilización de dichos Contenidos, el Usuario ha de leer atentamente también las correspondientes condiciones particulares.

Es posible que, a lo largo de la prestación de los servicios incluidos en el portal, se modificase el nombre del dominio bajo el cual dichos servicios se prestan. Por lo tanto, el usuario conoce y acepta esta posibilidad, permaneciendo en tal caso completamente vigentes las obligaciones aceptadas por el usuario y UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS en función de lo establecido en este documento.

1.3. Acceso y seguridad

Con carácter general, los Usuarios podrán acceder al Portal de forma gratuita. Para determinados servicios será necesario que previamente el Usuario proceda al registro solicitado por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS. Es el caso de los servicios denominados “Web de usuarios”. Una vez solicitado el registro de estos servicios, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS dispondrá de un plazo de un mes para verificar que los datos introducidos por el Usuario son correctos, completos, lícitos, no son ilegales ni irrespetuosos, y que permiten la correcta identificación del usuario, así como que correspondan a personas físicas o jurídicas que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS identifique como Público destinatario del presente Portal.

Con independencia de las posibles acciones de verificación que llevará a cabo UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, la aceptación del registro no supone en absoluto la asunción por parte de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS de que dicha información es correcta, completa, lícita ni legal, sino que la misma va a ser empleada a los meros efectos de proceder con el Registro. Por lo tanto, el usuario responderá, en cualquier caso, de la veracidad y licitud de los datos facilitados, eximiendo expresamente a UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS de cualquier responsabilidad por la inclusión de dichos datos, reservándose UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS el derecho a no aceptar la solicitud de registro en función de las circunstancias descritas en el párrafo anterior, sin perjuicio de las demás acciones que pudieran proceder en Derecho.

El “Público destinatario del Portal” son aquellas personas físicas o jurídicas a los que van destinados, en función del tipo de información, los servicios y/o productos incluidos en el Portal, entre los que se encuentran, fundamentalmente decanos o directores de universidades públicas y privadas, personal afecto al mundo universitario, así como cualquier sujeto que tenga o pueda tener relación directa o indirecta con el ámbito académico, para la información y promoción de productos relacionados con Títulos Universitarios – Diplomas, Actas de Grado, Títulos y Actas Electrónicas, Plataforma Online de Títulos Electrónicos, Certificados de Firma Digital ofrecido por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS. En cualquier caso, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS podrá denegar el registro a todos aquellos solicitantes que no sean considerados como “Publico destinatario del Portal”, así como a cualquier solicitante por cualquier razón que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS considere fundada, siempre en función de los costes y la política de explotación del Portal, así como cualquier otra consideración relacionada con su actividad propia.

La denegación del registro implica automáticamente la cesación en la consideración de Usuario y, por tanto, la denegación de acceso al Portal y la terminación de los servicios y contenidos recogidos en el Portal. Para solicitar el registro, el usuario no podrá utilizar como datos de registro marcas, rótulos de establecimientos, expresiones publicitarias, nombres y pseudónimos de personajes públicos o conocidos, o cualquier elemento sujeto a derechos de propiedad industrial o intelectual sin la autorización escrita del titular correspondiente. UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS asignará el identificador seleccionado por el Usuario, siempre y cuando no haya sido previamente seleccionado por otro Usuario.

El uso de la contraseña es personal e intransferible, no estando permitida la cesión, ni siquiera temporal, a terceros. En tal sentido, el Usuario se compromete a hacer un uso diligente de la contraseña y a mantener en secreto la misma, asumiendo toda responsabilidad por las consecuencias de su divulgación a terceros.  En el supuesto de que el Usuario conozca o sospeche que terceros puedan conocer o pudiesen estar haciendo uso de su contraseña, deberá poner tal circunstancia en conocimiento de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS con la mayor brevedad.

El Usuario debe conocer que, en función del sistema informático del Portal, el mismo solicitará la contraseña elegida la primera vez que el Usuario se conecte al Portal. A partir de entonces, el sistema no volverá a solicitar la contraseña –salvo para acceder a sus datos personales-, puesto que recogerá la información de la navegación de la máquina en la que el Usuario introdujo por primera vez su contraseña. De igual forma, el sistema sólo volverá a solicitar la contraseña en caso de que el Usuario accediese al Portal desde otra máquina distinta, en cuyo caso la información de navegación por el Portal que se lleve a cabo desde esa otra máquina será también registrada.

1.4. Carácter y utilización correcta de los contenidos y servicios

Normalmente, el acceso al Portal y la utilización por parte de los Usuarios de los Contenidos incluidos en el mismo tiene carácter gratuito para los Usuarios. No obstante, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS se reserva la posibilidad de que algunos de los Contenidos puedan ser prestados únicamente bajo una relación contractual previa, así como ofrecer otros nuevos bajo pago de un precio, ya sean suministrados por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS o por terceros bajo su responsabilidad y en la forma en que se determine en sus correspondientes “Condiciones Particulares”.

Asimismo, para aquellos servicios y/o productos que se proporcionen a los usuarios de forma gratuita, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS se reserva la posibilidad de cesar en la prestación de los mismos, ya sea de forma parcial o total, en caso de que dichos servicios y/o productos dejasen de ser considerados por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS como rentables, en función de los costes y la explotación del Portal así como por cualquier otra razón fundada.

El Usuario se compromete a utilizar los Contenidos de conformidad con la ley, con estas Condiciones Generales, así como con la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas y el orden público.

El Usuario se obliga a usar los Contenidos de forma diligente, legal, correcta y lícita y, en particular, se compromete a título meramente enunciativo y no exhaustivo a abstenerse de:

  • Utilizar los Contenidos de forma y con fines contrarios a la ley, a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público.
  • Utilizar los Contenidos de forma que produzcan o puedan producir efectos contrarios a la ley, a la moral y a las buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público.
  • Transmitir o difundir información, datos, contenidos, mensajes, gráficos, dibujos, archivos de sonido y/o imagen, fotografías, grabaciones, software, y en general, cualquier material obsceno, ofensivo, vulgar o que induzca actuaciones delictivas, denigratorias, difamatorias, infamantes, violentas o, en general, contrarias a la ley, a la moral y buenas costumbres generalmente aceptadas o al orden público.
  • Reproducir, copiar, o distribuir los Contenidos, así como permitir el acceso del público a los mismos a través de cualquier modalidad de comunicación pública, o transformarlos o modificarlos, a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos o ello resulte legalmente permitido.
  • Vulnerar derechos de propiedad intelectual o industrial pertenecientes a UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS o a terceros, en especial los correspondientes a las marcas “UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS”, “UNIVERSITAS XXI, Soluciones y Tecnología para la Universidad” y “UNIVERSITAS XXI”, así como el nombre de dominio “seu.com.co”.
  • Emplear los Contenidos y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través del Portal con cualquier tipo de finalidad publicitaria y, en especial, para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial, mensajes no solicitados individualizados o dirigidos a una pluralidad de personas, así como de comercializar o divulgar de cualquier modo dicha información.

El Usuario responderá por los daños y perjuicios de toda naturaleza que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS pueda sufrir, directa o indirectamente, como consecuencia del incumplimiento de cualquiera de las obligaciones derivadas de estas Condiciones Generales o de la ley en relación con la utilización del Portal.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS velará en todo momento por el respeto del ordenamiento jurídico vigente, y estará legitimada para interrumpir, a su entera discreción, los Contenidos o excluir al Usuario del Portal en su conjunto o de alguno de los servicios y/ o contenidos incluidos en el mismo, en caso de:

  • La presunta comisión por su parte de cualquier infracción ya sea por acción u omisión, tipificada en cualquier norma, sea penal, administrativa o de cualquier otra índole.
  • La presunta comisión de cualquier acto u omisión contrario al ordenamiento jurídico.
  • En caso de que se observase cualesquiera conductas que, a juicio de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, resulten contrarias a la moral, el orden público, las buenas costumbres o las reglas internas de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS o sus colaboradores, o puedan perturbar el buen funcionamiento, imagen, credibilidad y/o prestigio de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS o sus colaboradores, porque la totalidad o parte de los contenidos o servicios recogidos en el portal dejasen de ser prestados por considerar UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS que los mismos han dejado de ser rentables o por cualquier otra razón fundada.

Asimismo, para hacer uso de los Contenidos del Portal los menores de edad deben obtener previamente permiso de sus padres, tutores o representantes legales, quienes serán considerados responsables de todos los actos realizados por los menores a su cargo. La plena responsabilidad en la determinación de los concretos contenidos y servicios a los que acceden los menores de edad corresponde a los mayores a cuyo cargo se encuentran.

1.5. Exclusión de garantías y de responsabilidad

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS se reserva el derecho a interrumpir el acceso al Portal, así como la prestación de cualquiera o de todos los Contenidos que se prestan a través del mismo en cualquier momento y sin previo aviso, ya sea por motivos técnicos, de seguridad, de control, de mantenimiento, por fallos de suministro eléctrico o por cualquier otra causa.

En consecuencia, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no garantiza la fiabilidad, la disponibilidad ni la continuidad de su Portal ni de los Contenidos, por lo que la utilización de los mismos por parte del Usuario se lleva a cabo por su propia cuenta y riesgo, sin que, en ningún momento, puedan exigirse responsabilidades a UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS en este sentido.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no será responsable en caso de que existan interrupciones del servicio, demoras, errores, mal funcionamiento del mismo y, en general, demás inconvenientes que tengan su origen en causas que escapan del control de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, y/o debidas a una actuación dolosa o culposa del Usuario y/o tengan por origen causas de Fuerza Mayor. En cualquier caso, sea cual fuere su causa, UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no asumirá responsabilidad alguna ya sea por daños directos o indirectos, daño emergente y/o por lucro cesante.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan deberse a la falta de veracidad, exactitud, exhaustividad y/o actualidad de los Contenidos transmitidos, difundidos, almacenados, puestos a disposición o recibidos, obtenidos o a los que se haya accedido a través del Portal, ni tampoco por los Contenidos prestados u ofertados por terceras personas o entidades. UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS tratará en la medida de lo posible de actualizar y rectificar aquella información alojada en su Portal que no cumpla con las mínimas garantías de veracidad. No obstante, quedará exonerada de responsabilidad por su no actualización o rectificación, así como por los contenidos e informaciones vertidos en la misma.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no se responsabiliza por el contenido de la información recogida en su portal, así como por aquellas opiniones, comentarios, apreciaciones o cualquier otra manifestación recogida en el mismo que no sean emitidas directamente por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no garantiza ni asume ningún tipo de responsabilidad por los daños y perjuicios sufridos por el acceso a Contenidos de terceros a través de conexiones, vínculos o links de los sitios enlazados. La función de los enlaces que aparecen en el Portal es exclusivamente la de informar al Usuario sobre la existencia de otras fuentes de información u otros contenidos y servicios en Internet. UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no será en ningún caso responsable del resultado obtenido a través de dichos enlaces o de las consecuencias que se deriven del acceso por los Usuarios a los mismos. Estos Contenidos de terceros son proporcionados por estos, por lo que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no puede controlar y no controla la licitud de los Contenidos ni la calidad de los servicios ofrecidos. En consecuencia, el Usuario debe extremar la prudencia en la valoración y utilización de la información y servicios existentes en los contenidos de terceros.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS excluye cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda clase que puedan deberse a la presencia de virus o a la presencia de otros elementos lesivos en los contenidos que puedan producir alteración en los sistemas informáticos, así como en los documentos o sistemas almacenados en los mismos.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no se hace responsable de los contenidos, cualesquiera que sean los mismos, que los Usuarios envíen a UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS por medio del portal, por medio del servicio de correo electrónico o por cualquier otro medio, siendo por tanto imputable a los Usuarios cualquier responsabilidad dimanante de los contenidos enviados por los mismos. Para el caso específico de los Datos de Carácter Personal, véase el apartado “Tratamiento de datos personales”.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS no se hace responsable por la utilización que el Usuario realice del Contenido del Portal, ni de sus contraseñas, así como de cualquier otro material contenido en el Portal, que pueda suponer una violación de cualquier tipo de norma, nacional o internacional, de los derechos de propiedad intelectual o industrial o cualquier otro derecho de terceros.

1.6. Tratamiento de datos personales

1.6.1. Medidas de seguridad para el cumplimiento de la ley de protección de datos personales

El desarrollo de los eventuales servicios por parte de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS estará sujeto a las normas vigentes sobre protección de datos personales, así como a la Política de Protección de Datos Personales de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, con el fin de proteger los datos personales a los que UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS tenga acceso en virtud de la ejecución de los servicios.

UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS se obliga a no ceder ni comunicar a terceras personas, los datos de carácter personal incluidos en las bases datos titularidad del cliente y/o de usuarios de este, a los que tenga acceso, ni tan siquiera a efectos de su conservación, así como tampoco permitir ningún tipo de acceso a los mismos por parte de terceros. Se exceptúa de dicha prohibición la que resulte de requerimientos de autoridades colombianas, la transmisión a las empresas del Grupo UNIVERSITAS XXI y las realizadas por acuerdo de las partes.

1.6.2.  Derechos por los titulares o afectados

El titular de los datos de carácter personal dispone de los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la Ley Estatutaria para la protección de datos personales y a la Constitución.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento.

1.6.3. Atención de consultas y reclamos

El titular de los datos personales puede ejercer sus derechos y realizar consultas a través de los canales de atención dispuestos para tal fin: correo electrónico info@seu.com.co y en el punto de atención personal Carrera 13 No. 93-68 Of. 203 C.P. 110221 Bogotá, Colombia.

1.7. Navegación por la página web

En función de las características propias del servicio ofrecido por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, los datos obtenidos como fruto de su navegación por el Portal de Internet “www.seu.com.co”, o cualquier otro que lo sustituyese, van a ser registrados, con la intención de adaptar e individualizar los servicios ofrecidos por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, para la gestión, ampliación y mejora de los servicios ofrecidos en el Portal, para ofrecerle y remitirle información y publicidad sobre otras publicaciones, eventos y servicios de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, así como de terceras empresas, que consideremos puedan ser de su interés.

En cualquier caso, por la naturaleza de los servicios prestados en el Portal por UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS es necesario el registro de sus datos de navegación, en los términos recogidos en este Apartado y en el resto de las Condiciones Generales. Por lo tanto, en caso de que el Usuario no desease que estos datos fuesen registrados, no podrá serle prestado el servicio, por lo que no deberá darse de alta en este servicio o en caso de que dicha falta de conformidad fuese sobrevenida una vez ya aceptadas las presente Condiciones Generales, darse de baja del mismo, con total independencia de la posibilidad de ejercer los derechos que la normativa sobre Protección de Datos le reconoce.

Tal y como se recoge en las presentes Condiciones Generales de Acceso y Utilización del Portal, el Usuario declara conocer y aceptar que, en función del sistema informático del Portal, el mismo solicitará la contraseña elegida una única vez para cada máquina desde la que acceda al Portal. A partir de entonces, el sistema no volverá a solicitar la contraseña siempre que el Usuario acceda desde el ordenador desde donde introdujo previamente su contraseña, registrando el Sistema la navegación que se lleve a cabo desde ese ordenador.

Por lo tanto, el Usuario deberá ser consciente de que la navegación que se haga desde el ordenador/es en el que haya introducido su contraseña será registrada por el Sistema, y la misma será la utilizada para las finalidades recogidas en el primer párrafo de este Apartado. En caso de que el Usuario desease que los datos de navegación registrados por el sistema se correspondan exclusivamente con la navegación realizada por él mismo, deberá cerciorarse de que el ordenador desde el que accede al Portal sólo será utilizado por el Usuario.

En cualquier caso, el Usuario debe conocer que su contraseña será solicitada en todo caso cuando acceda a sus datos personales facilitados para el Registro en el Portal y que se encuentran incluidos en el fichero de UNIVERSITAS XXI SERVICIOS ELECTRÓNICOS UNIVERSITARIOS, y que ningún dato suyo personal será incluido en el Portal, con independencia de la máquina desde la que se acceda al mismo.

1.8. Ley aplicable y jurisdicción

Para toda cuestión litigiosa o que incumba a los Portales, será de aplicación la legislación colombiana, siendo competentes para la resolución de todos los conflictos derivados o relacionados con el uso de los Portales, los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Bogotá (Colombia).